JUDUL PERCOBAAN : SIFAT - SIFAT KOLOID
TINJAUAN TEORITIS
Efek tindall
Terjadinya efek tindal pada koloid dipengaruhi oleh sifat optik dan sifat fisik kinetik yang dimiliki oleh koloid. Sifat optik koloid yaitu ukuran partikel koloid yang lebih besar dari laturan sehingga cahaya yang melewatinya akan dipantulkan. Arah pantulan ini tidak teratur karena partikel koloid tersebar secara acak sehingga pantulan cahaya tersebut berhamburan ke segala arah. Sifat kinetik koloid yaitu sifat partikel koloid yang selalu bergerak ke segalah arah. Gerakan partikel koloidini selalu lurus dan akan patah bila bertabrakan dengan partikel lain
Gerak Brown
Gerak zig-zag partikel koloid ini disebut gerak Brown, sesuai dengan nama penemunya, seorang ahli biologi Robert Brown berkebangsaan Inggris. Dalam suspensi tidak terjadi gerak Brown karena ukuran partikel cukup besar, sehingga tumbukan yang dialaminya setimbang. Partikel zat terlarut juga mengalami gerak Brown, tetapi tidak dapat diamati. Makin tinggi suhu makin cepat gerak Brown karena energi kinetik molekul medium meningkat, sehingga menghasilkan tumbukan yang lebih kuat. Gerak Brown merupakan salah satu faktor yang menstabilkan koloid. Oleh karena bergerak terus-menerus, maka partikel koloid dapat mengimbangi gaya gravitasi, sehingga tidak mengalami sedimentasi.
Elektroforesis adalah pergerakan partikel koloid dalam medan listrik. Apabila ke dalam sistem koloid dimasukkan dua batang elektrode, kemudian dihubungkan dengan sumber arus searah, maka partikel koloid akan bergerak ke salah satu elektrode bergantung pada jenis muatannya. Koloid bermuatan negatif akan bergerak ke anode (elektrode positif), sedangkan koloid yang bermuatan positif bergerak ke katode (elektrode negatif). Dengan demikian, elektroforesis dapat digunakan untuk menentukan jenis muatan koloid.
Adsorbsi
Penyerapan pada permukaan ini disebut adsorpsi (jika penyerapan sampai ke bawah permukaan disebut absorpsi). Sebagai contoh, penyerapan air oleh kapur tulis). Sol Fe(OH)3 dalam air mengadsorpsi ion positif sehingga bermuatan positif, sedangkan sol As2S3 mengadsorpsi ion negatif sehingga bermuatan negatif Muatan koloid juga merupakan faktor yang menstabilkan koloid, di samping gerak Brown. Oleh karena bermuatan sejenis maka partikel-partikel koloid saling tolak-menolak, sehingga terhindar dari pengelompokan antarsesama partikel koloid itu (jika partikel koloid itu saling bertumbukan dan kemudian bersatu, maka lama-kelamaan dapat terbentuk partikel yang cukup besar dan akhirnya mengendap). Sifat adsorpsi koloid ini telah dipergunakan dalam bidang lain, misalnya pada proses pemurnian gula tebu, pembuatan obat norit, dan proses penjernihan air minum. (James E. Brady, 1990)
Koagulasi
Koloid yang bermuatan negatif akan menarik ion positif (kation), sedangkan koloid yang bermuatan positif akan menarik ion negatif (anion). Ion-ion tersebut akan membentuk selubung lapisan kedua. Apabila selubung lapisan kedua itu terlalu dekat, maka selubung itu akan menetralkan muatan koloid sehingga terjadi koagulasi. Makin besar muatan ion makin kuat daya tarik menariknya dengan partikel koloid, sehingga makin cepat terjadi koagulasi.
Pada pembuatan suatu koloid, sering kali terdapat ion-ion yang dapat mengganggu kestabilan koloid tersebut. Ion-ion pengganggu ini dapat dihilangkan dengan suatu proses yang disebut dialisis. Dalam proses ini, sistem koloid dimasukkan ke dalam suatu kantong koloid, lalu kantong koloid itu dimasukkan ke dalam bejana yang berisi air mengalir. Kantong koloid terbuat dari selaput semipermiabel, yaitu selaput yang dapat melewatkan partikelpartikel kecil, seperti ion-ion atau molekul sederhana, tetapi menahan koloid. Dengan demikian, ion-ion keluar dari kantong dan hanyut bersama air.
Koloid liofil/hidrofil lebih mantap dan lebih kental daripada koloid liofob/ hidrofob. Butir-butir koloid liofil/hidrofil membungkus diri dengan cairan/air mediumnya. Hal ini disebut solvatasi/hidratasi. Dengan cara itu butir-butir koloid tersebut terhindar dari agregasi (pengelompokan). Hal demikian tidak terjadi pada koloid liofob/hidrofob. Koloid liofob/hidrofob mendapat kestabilan karena mengadsorpsi ion atau muatan listrik. Sebagaimana telah dijelaskan bahwa muatan koloid menstabilkan sistem koloid.
TUJUAN PERCOBAAN
1. Menjelaskan sifat - sifat Koloid (Effec tindal, gerak brown, elektroforesis, adsorbsi, koagulasi, sialisis, koloid liofil dab liofob)
ALAT DAN BAHAN
Alat
Perc
|
Nama Alat
|
Ukuran
|
Jumlah
|
1
|
Stoples
kaca tinggi ±15 cm
|
|
|
Lampu senter
|
|
|
|
Kotak Karton 30 cm2 dengan
lubang pengamatan
|
|
|
|
2
|
Botol bening tertutup
|
|
|
3
|
Gelas
|
|
|
Spatula
|
|
|
|
4
|
Botol kaca bening
|
|
|
corong
|
|
|
|
5
|
Mangkok plastik
|
|
|
Pengaduk
|
|
|
Bahan
Perc
|
Nama Bahan
|
Konsentrasi
|
Jumlah
|
Wujud
|
1
|
Larutan Gula
|
|
|
|
Susu cair (encer)
|
|
|
|
|
Agar – agar (encer)
|
|
|
|
|
Campuran air dan tanah
|
|
|
|
|
2
|
Putih telur
|
|
|
|
Minyak sayur
|
|
|
|
|
Air
|
|
|
|
|
3
|
Gelatin/aga- agar
|
|
|
|
Air teh panas
|
|
|
|
|
4
|
Air
|
|
|
|
Minyak tanah/minyak sayur
|
|
|
|
|
Detergen
|
|
|
|
|
5
|
Susu cair
|
|
|
|
Asam cuka
|
|
|
|
PROSEDUR PERCOBAAN
Percobaan 1.
1. Isilah stoples dengan 100 ml larutan gula
2. Tempatkan gelas kimia yang berisi larutan gula ke dalam kotak karton dan senterlah larutan gula tersebut melalui lubang karton. Amati apa yang terlihat melalui lubang pengamatan.
3. Ulangi langkah 1 & 2 untuk susu cair, agar-agar dan campuran air dan tanah sebagai pengganti larutan gula.
Kotak karton 30cm2 dengan lubang
pengamatan
Percobaan 2.
1. Tuangkan minyak sayur dan air ke dalam botol, pasang penutup botol kemudian kocok. Amati yang terjadi dalam botol.
2. Pisahkan putih telur dalam gelas.
3. Tambahkan putih telur ke dalam botol kemudian kocok kembali.
Percobaan 3.
1. Siapkan air teh panas dalam gelas
2. Masukkan 1 spatula gelatin kedalamnya, kemudian aduk
3. Biarkan mendingin selama beberapa saat/jam
4. Setelah dingin balikkan gelas tersebut
Percobaan 4.
1. Masukkan air kedalam botol hingga seperempat tinggi botol
2. Tambahkan 50 mL minyak sayur, kocok kemudian amati yang terjadi
3. Tambahkan detergen bubuk ke dalam botol secukupnya lalu tutup
4. Kocok, amati yang terjadi, apakah minyak dan air sekarang dapat bersatu ?
Percobaan 5.
1. Tuangkan 100 mL susu cair ke dalam mangkok
2. Tambahkan 15 mL cuka kedalam mangkok yang berisi susu
Hasil Pengamaatan
Percobaan
I
No
|
Bahan
|
Hasil pengamatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Percobaan
II
No
|
Bahan
|
Hasil pengamatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Percobaan
III
No
|
Bahan
|
Hasil pengamatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Percobaan
IV
No
|
Bahan
|
Hasil pengamatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Percobaan
V
No
|
Bahan
|
Hasil pengamatan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kesimpulan
Berikut adalah sifat – sifat koloid
berdasarkan percobaan
No
|
Kegiatan
|
Sifat Koloid
|
1
|
Percobaan I
|
|
2
|
Percobaan II
|
|
3
|
Percobaan III
|
|
4
|
Percobaan IV
|
|
5
|
Percobaan V
|
|
Pertanyaan
dan Tugas
Percobaan
1.
1. Zat apa
yang dapat meneruskan sinar senter ?
Jawab:
..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2. Zat apa
yang tidak dapat meneruskan sinar senter?
Jawab:
.............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
3. Disebut
gejala apakah apa bila berkas cahaya diarahkan kepada suatu system koloid?
Ditinjau dari partikelnya, apa sebab dari gejala tersebut?
Jawab:
..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
4. Apakah
susu dan agar-agar termasuk dalam jenis koloid yang sama? Jelaskan!
Jawab:
.............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
5. Antara
susu dan agar-agar, apakah ada yang efek Tyndallnya terlihat lebih jelas?
Menurut anda mengapa demikian?
Jawab:
..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Percobaan
2.
1. Mengapa
minyak dengan air dapat bersatu?
Jawab:
..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2.
Berperan sebagai apakah putih telur? Jelaskan? :
Jawab:
..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Percobaan 3.
1. Apa
yang terjadi pada saat gelas dibalikkan ?
Jawab:
..............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
2. Mengapa
gelatin/agar-agar dapat mengendapkan teh, jelaskan!
Jawab:
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Percobaan
4.
1. Apakah
sama peranan detergen dengan putih telur, jelaskan!
Jawab:
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
Percobaan
5.
1.
Jelaskan perbedaan sol dan emulsi susu ?
Jawab:
............................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................
bERbagai percobaan UNIK berbau kimia "Mari berkreasi disitus ini yuukkkkkkkkkk"
BalasHapusCasino Site
BalasHapusFree Casino Site for Indian players ⚡ Play 카지노사이트 now in most popular Countries ⚡ Start playing today ⚡ Online Casino Games for Fun or 메리트 카지노 쿠폰 Real Money ⚡ หาเงินออนไลน์ Enjoy the Latest Games!